zuppa con verza, fagioli e infuso finocchio e finocchietto selvatico

infuso finocchio

Con l’inverno alla porte, non c’è niente di meglio di una buona zuppa calda!

Preparazione: 20 minuti
Per 4/4 persone

Ingredienti
250 g di fagioli borlotti lessati
80 g di verza a listarelle
50 g di guanciale
150 g di bietole o cavolo nero a listarelle
1/2 piccolo porro
1 patata media
2 carote
1 gambo di sedano
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4-5 fette di pane casereccio
4-5 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale, pepe
infuso:
2 l d’acqua
8 filtri di Infuso finocchio e finocchietto selvatico Bonomelli

Preparazione
Infuso: ponete i filtri in un recipiente e versate delicatamente acqua bollente, se possibile non direttamente sui filtri. Lasciate in infusione per 4-5 minuti, poi eliminateli. 

Tritate il guanciale e rosolatelo in olio. Aggiungete tutte le verdure tagliate a pezzetti e i fagioli.

Salate, pepate e ricoprite con l’infuso. Cuocete la zuppa per circa 30-40 minuti.

Servite la zuppa irrorata con un filo d’olio e spolverata con il formaggio grattugiato. Accompagnate con fette tostate di pane.