Ecco la nostra proposta per una merenda o un fine pasto dolce e avvolgente 🙂
Preparazione 50 minuti
Per 8-9 persone
Ingredienti
torta:
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
140 g di farina
2 uova
30-40 g di latte tiepido
1 puntina di vanillina
2 cucchiaini rasi di lievito
1 pizzico di sale
Infuso:
300 ml d’acqua
2 filtri di Infuso cacao e menta Bonomelli
crema all’infuso cacao e menta:
25 g di amido di riso
2 albumi
70 g di zucchero
Inoltre:
gelatina di albicocche o confettura a piacere
decorazione:
menta, uva bianca e rossa brinata
Preparazione
In una ciotola montate a crema il burro morbido con metà zucchero e in una seconda ciotola sbattete a spuma le uova con lo zucchero restante. Unite le due battute e, senza smettere di mescolare, incorporate la farina, il lievito e il sale. Stemperate con il latte a filo e aromatizzate con la vanillina. Versate l’impasto in uno stampo festonato di Ø 22 cm, alto 3 cm, imburrato e infarinato, livellate e cuocete in forno preriscaldato a 165° per circa 25/30 minuti. Sfornate e sformate la torta sulla gratella perché si raffreddi.
Preparate l’infuso: ponete i filtri in un recipiente e versate delicatamente l’acqua bollente, se possibile non direttamente sui filtri. Lasciate in infusione per 3-4 minuti. Eliminate i filtri dopo averli strizzati.
Crema all’infuso cacao e menta: miscelate l’amido con lo zucchero, poi unite gli albumi e, dopo averli amalgamati diluite con l’infuso caldo.
Ponete la casseruola sul fuoco e addensate la crema. Raffreddatela protetta con pellicola a contatto.
Ponete la torta sul piatto da portata e pennellatela in superficie con la gelatina calda. Versate la crema, livellatela e decorate con acini di uva brinata e foglioline di menta.