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Preparazione 60 minuti
Per 14 persone
Ingredienti
crema ciliegia e mirtillo:
250 ml di infuso ciliegia e mirtillo
80 g di zucchero
15 g di amido di riso
meringa all’italiana:
80 g di albumi
50 g di zucchero
115 g di zucchero
40 g di infuso
inoltre:
200 g di panna montata
bagna:
50 g di infuso ciliegia e mirtillo
infuso:
380 ml d’acqua
6 filtri di Infuso ciliegia e mirtillo Bonomelli
inoltre:
150 g circa di pan di Spagna
decorazione:
mirtilli, ciliegie, menta
olio di mandorle per gli stampi
salsina all’infuso:
150 ml d’acqua
1 filtro di infuso ciliegia e mirtillo
30 g di zucchero
8 g di amido di riso
Preparazione
Infuso: ponete i filtri in un recipiente e versate l’acqua fredda. Lasciate in infusione per 7 minuti, poi eliminate i filtri strizzandoli.
Crema ciliegia e mirtillo: stemperate l’amido con un goccio di infuso (prelevato dai 250 ml previsti per la crema), aggiungete lo zucchero, poi diluite con il resto dell’infuso. Ponete la casseruola sul fuoco e, mescolando, fate velare il cucchiaio (il composto assumerà una consistenza di sciroppo denso). Lasciatelo raffreddare.
Meringa all’italiana: in un piccolo tegame versate 40 g di infuso e 115 g di zucchero; cuocete su fuoco moderato fino a raggiungere 110° e, a parte, iniziate a montare gli albumi con i 50 g di zucchero. Sbattete gli albumi fino a quando lo sciroppo arriverà a 121°, da quel momento iniziate a versarlo gradualmente sulla meringa che continuerete a montare fino a far intiepidire la massa. Alla meringa incorporate a filo la crema di ciliegia e mirtillo e, una volta amalgamata, la panna montata morbida.
Versate la massa negli stampini di Ø 7 cm, leggermente unti con olio di mandorle e chiudeteli con un dischetto di pan di Spagna inumidito con la bagna. Ponete i dolci in freezer per tutta la notte.
Salsina all’infuso: ponete il filtro in un recipiente e versate l’acqua fredda. Lasciate in infusione per 7 minuti, poi eliminate il filtro strizzandolo. Stemperate l’amido con un goccio di infuso, aggiungete lo zucchero, poi diluite con il resto dell’infuso. Mettete la casseruola sul fuoco e, mescolando, fate velare il cucchiaio. Lasciate raffreddare la salsa.
Al momento di servire, sformate i semifreddi sui piattini e decorateli con la frutta, la menta e la salsina.