Una ricetta fresca e speciale, con la Filtrofiore Bonomelli.
Hai organizzato una cena con parenti o amici e hai voglia di stupirli con un antipasto speciale?
Hai in programma un pic-nic o una gita fuori porta e desideri preparare qualcosa di sfizioso da mettere nel cestino?
Abbiamo la ricetta che fa per te: si tratta di fantastici panini gourmet, semidolci e… alla camomilla!
Sono impazziti? Che c’azzecca la camomilla con una ricetta salata?
Se questi sono i tuoi pensieri, non preoccuparti e lanciati in una nuova semidolce sperimentazione. Gli abbinamenti ti sembreranno forse inusuali, ma siamo pronti a scommettere che la nostra ricetta ti stupirà. Il suo segreto? La nostra Filtrofiore che dona delicatezza e fragranza ai piccoli bocconcini di pane, da farcire con prosciutto crudo, lattuga, pomodori e formaggio.
Ecco la ricetta!
Panini alla Camomilla
Preparazione 60 minuti
Ingredienti per 33-35 panini
Per i panini
400 g di farina 0
200 g di farina Manitoba
30 g di zucchero
200 g di patate lessate
12 g di sale
70 g di burro morbido
25 g di lievito di birra
1 uovo
latte per pennellare
Per la Camomilla
270 ml d’acqua
3 filtri di Filtrofiore Bonomelli
Per farcire
prosciutto crudo
lattuga
fette di pomodoro
formaggio a fette
Preparazione
Camomilla: ponete i filtri in infusione in acqua bollente per 4 minuti, poi sgocciolateli e toglieteli.
Preimpasto: sciogliete in 100 ml di camomilla appena tiepida 1 cucchiaino di zucchero, il lievito e 1 cucchiaio di farina, mescolate per rendere omogenea la miscela e lasciate lievitare per 20 minuti.
Sbucciate le patate e passatele nello schiacciapatate. Versate in una ciotola le farine, il sale e le patate schiacciate. Aggiungete il preimpasto, quindi l’uovo, il burro e lo zucchero. Iniziate ad impastare versando la camomilla rimasta, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Copritelo con pellicola, praticate dei forellini e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
Rilavorate brevemente la pasta, dividetela in porzioni regolari di circa trenta grammi l’una. Con le mani leggermente infarinate lavorate i panini, poi disponeteli ben distanziati su tre placche protette con carta-forno.
Pennellate le superfici dei panini con del latte, poneteli nel forno spento e lasciateli lievitare per 20/25 minuti (nella stagione fredda per 35/40 minuti).
Preriscaldate il forno a 175° e cuocete i panini per 15 minuti. Quando saranno cotti e dorati, sfornateli e trasferiteli sulla gratella a raffreddare.
Farcite i panini con le fette di formaggio, l’insalata, le fette di pomodoro e quelle di prosciutto.